В 2005 году студент из Перми Александр Агапитов придумал, как упростить платежи в онлайн-играх. Сегодня он владелец компании Xsolla с офисами в Москве, Лос-Анджелесе и Сеуле и выручкой около $17 млн в год. О том, как Александр смог за 10 лет стать одним из самых успешных молодых предпринимателей, написал пользователь ЖЖ svicenter.

Агапитов заработал первые деньги, торгуя во время школьных каникул книгами вразнос: «Оттуда я вынес важный урок — не пропускать ни одной двери».
Поступив в Пермский госуниверситет на механико-математический факультет, Александр на первом же курсе начал воплощать в жизнь свои идеи: каждый год, как считает он до сих пор, в интернете появляется тема, на которой можно заработать. Сначала вместе с друзьями написал алгоритм Betsee, анализирующий сайты букмекерских контор и находящий возможности повышать вероятность выигрыша, делая ставки на разный исход состязаний. Однако заметной прибыли программа не принесла. Одновременно студент-предприниматель загорелся новой темой — создать обменник электронных валют и зарегистрировал домен 2pay.ru.

Читать далее в блоге автора